【つけ麺・ラーメン】 なかた屋 / 西宮
 つけ麺


昔、大勝軒?つけ麺の有名なお店があった跡地に出来たつけ麺、らーめんのお店。

その、前の店は、場末のスナックみたいな内装で、厨房では、台所のステンレスの天板の上に直に置いた麺を手づかみで大量に器に雑に入れて出て来る、みたいなお店だったのですが、こんどのお店は、外装はきれい?なんですが、妙に派手で、かつ店内が全く見えないので、何か不安で、前の事もあるし、がっつりガテン系の脂っぽいばっちい店?という勝手な先入観で入れなかったんですが、ついに行ってきた。

果たして、お店の作りは前の居抜きかからの改装なので、へんてこりんで雑なところはありますが、店長さんは若い女の子、店員さんは気のいいおばさん、と、あれ?て感じ。いろいろ丁寧。

煮干し、背脂、節粉、かえし(醤油の甘辛)が売りみたい。醤油系ラーメン2種、塩ラーメン、つけ麺とあるんですが、塩ラーメンが気になる!券売機でぽちっ。つけ麺を。←

美味しかった。あっさりして、背脂も天かすみたいな感じ。臭みない。めんまも、動物臭しない。あと白ネギ。焼き豚はパサパサしてるけど、味つけ(醤油)してなくて濃くなくてよい。麺は良くある太いボサボサしたやつ。それこそ大勝軒?みたいの。全体的に量多い。650円はお得。

つけ出汁。節粉、煮干し?背脂、かえし、の味。下にかえし沈んでて、かき混ぜたら黒くマーブルに浮いてくる。うっわ塩辛いぞこれ!!…いやあっさり!?お酢がちょっと入っててまろやかで爽やかな旨み。ちょっと反則かなお酢は。テーブルに据え置きの昆布入りお酢があるので、さらに入れるとどんどん美味しく飲みやすく。

調子乗って、水でめっちゃ薄めて、結構汁を飲みましたが(※割スープはセルフでもらえたみたい)、塩分はやっぱ半端なく(僕がご高齢でひ弱なんだと思う)、その場で喉は痛いし、直後変な汗かくし、しばらく出汁が喉元まで戻ってくるし、胸焼けするし、非常にストロングスタイルな食べ物ですね。つけ麺は。

美味しかったけど、てなわけで、もうこちらでつけ麺は食べないけど(また汁飲んじゃいそうだから)、塩ラーメンは食べてみたいな。

良いお店と思います。




塩ラーメン食べました。インスタントラーメンみたいに平べったい味で、全然美味しくなかったです。

やはりこちらはつけ麺一択と思います。エントリーを書いた時は気づきませんでしたが、セルフで魔法瓶ポットで割スープ置いてました。割スープは混合節?を薄くひいただけ、みたいな水くさい汁。割ると程良い美味しさになってたよ。
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2014/09/17 | おいしい…飲食店 | コメント:0 | トラックバック:0____
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