【フライパンでヘルシー揚げ物】 鶏胸肉のぷちチキンカツレツ by きょうの料理NHK
(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・黒こしょう (粗びき) 少々
・パン粉 50g
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【A】
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・粉チーズ 大さじ1強
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・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・オリーブ油 大さじ4
・バター 大さじ1/2(6g)
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【B】
・にんにく (薄切り) 2枚
・オリーブ油 小さじ2
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・砂糖 適量
・塩 適量

エネルギー:360kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間25分
作り方
《鶏肉をたたいてのばす》
1.
鶏肉は皮を取り除き、斜めにねかせるように包丁を入れ、1cm幅(約4切れ)に切る(そぎ切り)。片面に砂糖ごく少々、塩一つまみ、黒こしょうを順にふる(砂糖を先にふると、うまみが増し、肉に味がなじみやすくなる)。
2.
ラップの上に1の鶏肉を1枚のせ、上からもラップをかける。鍋の底などでたたき、厚みが半分になるまでのばす(鍋底の縁の部分でたたくと肉がのびやすい)。残りも同様にする。
《衣をつける》
3.
ボウルにパン粉を入れ、手でくずして細かくし、【A】と塩二つまみを加えて混ぜ合わせる。2の鶏肉に、小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせたパン粉の順に衣をつける。
《揚げ焼きにする》
4.
フライパンにオリーブ油と3を入れて弱火(一番のとろ火でなく、その次くらいの火量)にかける。衣がはがれるので、あまりいじらないようにする(フライパンの大きさによっては、2回に分けて焼くとよい)。
5.
6分前後、焼いてきつね色になったらバターを加える。バターが溶け始めたら、返して2分間ほど焼く。
6.
両面に焼き色がついたら中火にし10秒。揚げ物トレー(冒頭の画像のトレー)にあげる。最後に塩少々をふる。


■■

これ、めっちゃ美味しいです!

胸肉なのでヘルシーだし安いし。鶏肉1枚120円として、卵1個20円として、その他の材料50円として190円。5枚作れるので1枚40円。。一口ひれかつってありますよね。1個の大きさがあれの2個分くらいです。で40円。あると思います(エロ詩吟)。

チキンカツレツ
※画像や盛りつけ、雑。すんません。。

塩を多く振って食べるも良し、僕の今回みたいにバルサミコソースかけるもよし、お家にあるあらゆるタイプのドレッシングでもよし、ウスターソースでもよし。万能です。ケチャップ、マスタード、何でもござれです。

レシピの中で、粉チーズ、の部分が結構肝だと思いますので、そこがパルメジャーノレジャーノの粉末とかだと一気に高級なお味になると思います。

ちなみに、作った経験を元に、手順や時間は元のNHKのものとは微妙に変わっています。
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2014/03/08 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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