【クリームスープ】 白菜とウインナーのさらっとしたホワイトスープ
自分用のレシピメモ。

簡単で優しくて美味しいお味。

<材料>

・白菜…1/4(全部、5cm×5cmになるように均等に切る)
・牛乳(豆乳)…500ml(配合比率はお好みで。ただ、豆乳はヘルシーだけど、スープがツブツブした感じになる)
・シャウエッセン…1袋を1本あたり4〜5つ位になる様な斜め切りで。
・玉葱…半分を薄切り
・バター…20g
・白ワイン…50cc
(・タイム…最後に、ほんっとにちょっと。隠し味。ないならないでいい。)
・黒胡椒と塩…最後に、慎重に適量。
・洋風コンソメ…1個
(・お好みで粉チーズ)

<作り方>

1。
バターをフライパンに敷いてあたためて、中火で玉葱を炒める。ざっと火が通ったらウインナ投入。ざっと火が通ったら白ワイン投入しアルコールを飛ばす。

2。
玉葱が透明っぽくなったら、白菜を入れて炒める。つやつやする位まで炒める。

3。
材料を全部フライパンから深い鍋に移し、牛乳(豆乳)を加えて強火で煮る。洋風コンソメもここで入れます。黒胡椒や塩もささっとだけ入れる。15分くらい煮る。

4。
塩、黒胡椒を入れる。この塩加減が味の要なので、ベストの味になるまで慎重に投入。

5。
うまうま。(〃´o`)=3

白菜やたまねにが美味しくないと、とても薄っぺらい味になりますので、そんな場合は、砂糖を小さじ1とか入れてみてください。深みが出て一気に美味しくなります。また、旨みが足りない時はパルメジャーノレジャーノとか入れてみてください(超反則だけど)。当然美味しくなります。
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2014/01/05 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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