【簡単スタミナオードブル】 たたききゅうりのピリ辛漬け by 枝元なほみさん
とても簡単で美味しいですし、サッパリしているのにスタミナ満点。良い夏のレシピです。

<材料>

きゅうり・・・3本


<漬けたれ用材料>

・ごま油・・・大さじ1と2分の1
・にんにく(せん切り)・・・1かけ
・しょうが(せん切り)・・・1かけ
・赤とうがらし(へたと種を取り除いたもの)・・・1本分
・花椒(ホワジャオ・あれば)・・・小さじ2分の1


<たれ用液>

・しょうゆ・・・4分の1カップ
・米酢・・・4分の1カップ
・水・・・2分の1カップ



<作り方>

1.きゅうりは両端のヘタを切り落とし、まな板にのせて包丁の"背"の部分で勢いよくタンタンと、2~3センチ幅に切り(液が飛び散りますが)、細か過ぎる破片は取り除いて(ざるで洗い流すとか)、ボウルに入れておく。

2.小鍋に上記"漬けたれ用材料"を入れて中火で香りがたつまで熱し、"たれ用液"を順に一種類ずつ加え、ジュワ、ジュワ、と煮立った状態で(1)のきゅうりにばーっと注ぐ。それをザッと混ぜて、漬け汁がきゅうりの上まで来るように漬ける。粗熱が取れたらタッパーに入れるなどして冷蔵庫に30分間以上おいて冷まし、きゅうりが茶色くなり、漬け汁になじんだら食べられます。そのまま4~5日間保存が可能。
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2013/09/12 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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