【中華】 チンゲンサイの鶏そぼろあんかけ
ちんげんさい

タッパー画像ですみません。フランス料理みたいに青梗菜に動きをつけて華やかに盛りつければ美味しさ倍増です。


<材料>

チンゲン菜…2株
鶏の挽肉…100g〜200g
白ネギ…1/2本
しょうが1片もしくはしょうがチューブ大さじ1
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩こしょう… 少々

=たれ=
オイスターソース…大さじ1
鶏がらスープ…大さじ1(100ccの水で溶く)
みりん… 小さじ1
酒…30cc


<作り方>

1/
片栗粉を少量の水で溶いておく。たれを合わせておく

2/
しょうが、白ネギをみじん切り

3/
チンゲン菜を1束につき縦1/4にカット。塩を小さじ半分(水2リットル)入れたお湯で、チンゲン菜を湯がく。入れてから1分程度でざるにあげる。

4/
温めたフライパンにごま油をひき、しょうがと白ネギを入れて炒める。香りが立ってきたらとり挽肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

5/
たれを入れてさっとあえ、チンゲン菜を加えて味をなじませたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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2013/04/04 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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