【大阪 堺 げこ亭 村嶋さん流】白米の炊き方
村嶋さんのは、ステンレス鍋+専用釜(ガス)という炊き方で、僕のは厚い土鍋+普通のガスコンロなので、適宜変更します(変更したところはで示します)。

1/
ざるでお米を優しく3回洗う

2/
ざるに上げて15分?ほうっておく。

3/
土鍋に米と水を入れて、40分浸す。

4/
弱火で6分、あと中火。吹いてきたら2秒程火をぐっと強くして、止める。
(均一な火力にするため、徹頭徹尾、鍋を適宜回す。)

5/
コンロの上で5分蒸らして、コンロからおろして15分蒸らす。→コンロ上で10分蒸らす。
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2013/03/24 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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