【ビール】 サッポロクラシック 生ビール
サッポロクラシック


ビール。

キリンの一番搾りやラガーの瓶ビールを飲んでいた時も永らくありますが、今はサッポロの黒ラベルの缶ビールを飲んでいます。

瓶ビールは缶の金属臭(きんきんした味)がなく、見た目も絵になりますし、温くなりにくいし大好きなんですが、ケースが重いし、返却したりなどが面倒なので、やめていたんです。

でも久々にまた瓶ビールに切り替えようかな、突然思い立ち、近くの酒屋(日本一安い価格帯なので利用しています)に電話すると(通常は置いてない銘柄なので)、他の瓶ビールよりも1瓶あたり30円高いとのこと。

うーん。

そもそも、サッポロ黒ラベルを飲み始めた時、黒ラベルでなくてクラシックをレギュラービールにしたかったんですけど、北海道でしか売っていないのと、ネットで買っても近所の酒屋のような値段で買えず、とても高いのでやめたんでした。

なぜクラシックが黒ラベルよりいいのかというと、副原料(米とかコーンスターチ)が入っていない、ホントの?ビールだから。キリンラガーも副原料入ってますし。

ちなみにちょっと調べました。原料が麦芽とホップだけのビール(限定販売などは除く)。アサヒはビールを作ってないとも言えます。なんか…アサヒらしい(くどいですけど、限定販売の銘柄は外してます)。

キリン:ハートランド
アサヒ:なし
サッポロ:ヱビス、クラシック
サントリー:モルツ、プレミアムモルツ

ちょっとネットで調べたら、近所の酒屋よりはさすがに高い(一缶あたり25円高い)ですが、許容量といえるレベルで売ってるじゃありませんか!2ケース買えば送料無料だし。

さすがにこれの瓶は無理だけど、一番好きなビールが飲める!買おう!

<実際買って改めて飲んでみて>

雑味ゼロの超クリア、でもモルツやエビスのように甘かったり濃かったりもなく、スーパードライの様に薄っぺらかったりすることもない、日本のビールど真ん中の味わい。最高です。黒ラベルから雑味を抜いて苦みを抑えた、という感じ。難点は、のどごし、味わいがスムーズ過ぎて、沢山飲めてしまうところ。

クラシック、恐るべし。
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2013/03/06 | おいしい…飲み物 | コメント:0 | トラックバック:0____
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