【お総菜】 里芋とこんにゃくの甘辛煮
僕は定期的にけんちん汁を作るのですが、里芋とこんにゃくが必ず余ります。
それを消化するミニ献立を1つ。存外美味しい(でも冷めたら美味しくないです)。

里芋とこんにゃくの甘辛煮


<材料>

里芋…250g
こんにゃく…同じくらい
水…3/4カップ

=あじつけ汁(予めよく混ぜておく)=
醤油・酒・砂糖・みりん…大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

サラダ油 適量


<作り方>


里芋の皮をむいて小さい一口大に切る。こんにゃくは里芋と同じくらいの大きさになる様に手でちぎる。


フライパンに油を熱し、真ん中の中火で里芋とこんにゃくをちょっとうっすら焦げがついて香ばしくなる程度に3分ほど炒める。


水を加えて、煮立ったら上記「あじつけ汁」を入れて混ぜ、煮立ったら弱火にして蓋をして、時々かき混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮込む。


蓋を取って弱強火にし、木べらで混ぜながら汁気を飛ばし、汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
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2012/12/20 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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