【レシピ】 ポルチーニのフェットチーネ
ポルチーニのフェットチーネ
写真ボケた。。


<材料・1人前大盛>

フェットチーネ…120g
乾燥ポルチーニ…5g
アンチョビ…1尾
にんにく…1/2片
バター(有塩)…7g
生クリーム…100ml
粉チーズ…大さじ1
(パセリみじん切りとかネギがあればなお良い。最後にかける)


<作り方>

1/
乾燥ポルチーニを、50ccのぬるま湯を入れた平器にまんべんなく敷き詰めて、30分浸して戻し、水気を良く絞って(水気は器に戻す)、細切りにします(戻し汁も使うのでキープしておきます)。ちなみに僕は予めの水洗いはしません。キノコ類については放射性物質付着の可能性がない限り洗わないので、イタリア産のポルチーニの場合、洗わないです。

2/
アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。

3/
2リットルの湯+塩小さじ2でフェットチーネを茹ではじめる。

4/
フライパンでバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらポルチーニとアンチョビを加えて全体が馴染むまで中火で熱し、そこに戻し汁を加えて水気がなくなるまで弱火で煮詰め、生クリームとゆで汁大さじ1を入れる。煮立てないように注意しつつ、とろっとなるまで煮詰める。

5/
茹でたフェットチーネの湯を良く切り、4のフライパンに投入して絡め、粉チーズと黒胡椒を振って、和える。

6/
かなりナチュラルな味つけになってます。僕はこれでOKですけど、一般的にはきっと塩味が足りないかもしれませんので、その場合、ここで塩を振ってください。

完成です。
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2012/06/02 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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