【レシピ】 ミネストローネ
<材料…最終2リットル弱できます>

・トマト中2つ
・タマネギ中1個
・ニンジン半分
・セロリの茎の部分1本
・ジャガイモ中1個
・キャベツ 50g
・ベーコン 40g

・オリーブオイル大さじ1
・固形コンソメ(水300gにつき1つのものを2つ)
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・ブーケガルニ(GABAN) 1袋
・塩・胡椒
(・パルメザンチーズ)


<作り方>

1/
トマト、たまねぎ、人参、セロリ、じゃがいもを1cm角に、キャベツ、ベーコンを2cm×1cm程度に切っておく。

2/
熱していないフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で、たまねぎ、人参、セロリ、ベーコンを炒め、火が通ったらじゃがいも、キャベツを加えて蓋をし、15分煮る。

3/
フライパンから鍋に材料を移し、固形コンソメ、トマト、ブーケガルニ、水800ccを入れ、弱火で煮る。この時、空になったフライパンに水800ccのうちの幾らかを入れ、すすいでそれを鍋に移せば、フライパンに残った野菜の旨みを吸わせることが出来ます。

5/
アクが出れば取り、塩胡椒で味を調えます。お好みでパルメザンチーズをかける。できあがり。
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2012/05/26 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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