【和風サラダ】 簡単美味しい和風サラダ
きょうたまたま余ってたレタスと大根と家にある材料でサラダ作ったらなんかめっちゃ美味しかったので書きます。

<材料>
・レタス
・大根
・ポン酢
・鰹節
・もみ海苔
・すり胡麻

<作り方>
分量は人数分次第。それぞれの材料を適当に。

レタスは食べやすいように一口大に切る。大根は2cmくらいの厚みにカットしたものを皮を厚めに剥いて、カッターのついたおろし器やスライサーで縦(円柱面が垂直になる状態)に極薄にスライスする。その後臭みや辛さが抜ける程度に水にさらす。

上記2食材をよく水気を切って、蓋などせず冷蔵庫の野菜室で適当に冷やす。

冷蔵庫から出してまんべんなく胡麻を振り海苔をかけ鰹節をかけて、ポン酢をちょうど良い味になるまで少しずつかけてしっかり混ぜる。サラダは何でもそうだけど、ドレッシングになるものをしっかりと具材に混ぜ合わせるのが一番のポイントです。

おわり。激うま。

ちなみに、具材としてあと塩昆布&一口大に切った木綿豆腐(or 蒸し鶏 or 茹でた豚しゃぶ肉etc)を上記に加えたると、メインディッシュといっていい一品になります。あと、生の春菊をカットして混ぜても激うまでしょう。ごまだれでも良いでしょうし。
関連記事
2011/09/03 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
<<【お酒】 焼酎甲類 | ホーム | 【なでしこジャパン】 なでし考 ~ サッカー女子日本代表を憂う>>
コメント
コメントの投稿









▲投稿時に任意のパスワードを設定しておくと、投稿後の再編集が出来ます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

http://jiro.blog42.fc2.com/tb.php/499-4baef58d
| ホーム |