【夏の旬レシピ】 茄子の煮浸し
なすび


夏バテなこの時期、食べやすくて元気が出て最高なのがなすび。

煮浸し、これまでは作った事がなかったのでネットでいろいろ調べてみたんですけど、それを自分流にアレンジして6回作ってたどり着いたレシピです。(このエントリー書いた当初は2回作って…だったんですけど、だいぶ重ねました。)


突き詰めたポイントは

・ひたすら簡単に作れる
・具はなすびだけ

以上。ではいざ。


(材料・3人分)

・なすび     3個

<八方だし>
・だし(ヒガシマルの白だし、つまり液体インスタントだしで作ったうすめ出汁1:6): 150cc
・薄口しょうゆ   20cc
・みりん      20cc
・砂糖 5g

・サラダ油     大さじ1


(作り方)

1/
茄子はへたを取って縦4等分に切り、格子状(1cm角くらい)に皮に切り込みを入れる。深さは0.5mm~1mm位。(←三徳包丁で正直に切れ目を入れるのでなく、果物包丁を使って、先でちょこちょこ傷をつけるようにすると1分で終わります。その程度の切れ込みでOKデス)

2/
軽く水にさらして、その後ざるにあげて水気を切って、更にキッチンペーパーも使ってさっぱりする位まで丁寧にきっちり水気を切ります。

2/
大きめのフライパンにサラダ油を大さじ1とか入れて、皮(紫の部分)を下にして軽くさっと炒める。切った面もほんのり焦げ目を。

3/
作った合わせ出汁を入れ、ぐつぐつとことことの間くらいの火力で3分煮る。

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしたらできあがり。


なすび
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2011/08/13 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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