【レシピ】 鰯 (いわし) の筒炊き by 小林カツ代
<材料>

・新鮮な鰯…小なら18匹とか中なら12匹とか程度
 (→新鮮 白目が白い、柄が鮮やか、腹が弾力がある)
・酢…鰯が浸るだけ
・生姜…1~2個(出来るだけ薄切り&大きさは鰯のお腹の断面くらいに揃えると食感がいい)

合わせ調味料
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・水…1/2カップ

<調理>

1/
新鮮な鰯(体が光って色のコントラストが綺麗でお腹にハリがあってピチピチ、目が濁ってない)の内臓を取り除き、身も含め綺麗に洗う。頭とはらわたを取ってあるタイプのでも、更に手でこそいでお尻の穴のところまで取り除く。うんちとか。

2/
5cmずつ筒切り(ぶつぎり)にする。小ぶりなら2つ、中なら3つくらいに。

3/
蓋付きの手鍋に入れて、ひたひたに(鰯が隠れる位まで)酢を注ぐ。

4/
火力、ど真ん中(ガスコンロ基準)の中火(ふつうにぽこぽこ言うくらいの火力)で蓋を開けたまま30分。気が向いたら途中アク取り。

5/
ざるに上げる(微妙に残った酢は捨てる)

6/
合わせ調味料(上記参照)と生姜スライスを、(洗い直した)さっきの鍋に入れ、ぐつぐつ一度煮立てる。

7/
鰯を戻し、蓋をして、汁気がなくなるくらいまで弱火で煮る。でも、汁が残っていても、もうこの味の濃さでいいと思ったらそれでOK。柔らかくなった鰯を損なう事がない程度に水分(汁)を切り、自然に冷ます。

おいしいよー。

おわり
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2011/03/08 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
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