鶏の柔らか煮 by ポール・ボキューズ
4人分
 
<鶏の柔らか煮の材料>
骨付き鶏もも肉 4本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
緑パプリカ 1/2個
玉ネギ 1/2個
黒オリーブ(半分にカット) 12個
 
<マリネ液の分量>
塩・コショウ 適量
白ワイン 大さじ1
スライスしたニンニク 2片
白ワイン酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
タラゴン(乾燥) 大さじ1
※タラゴンが手に入らない場合は、バジル・タイム・ローズマリーでも代用できます。
 
<鶏肉を焼く>
強力粉 適量
オリーブ油 大さじ2
 
<煮込みの調味料>
白ワイン酢 100ml
白ワイン 50ml
トマト缶(こしたもの) 150ml
チキンブイヨン(市販) 200ml
 
<ソースの仕上げ>
エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
タラゴン(乾燥) 小さじ2

【1】
骨付き鶏もも肉は骨に沿って切れ目を入れる。骨から身をそぐようにしながら開き、後で食べやすいよう関節を切っておく。

【2】
鶏肉の両面に塩・コショウで下味をつけ、白ワイン・スライスしたニンニク・白ワイン酢・オリーブ油・タラゴンをふる。ラップをして10分マリネする。
玉ネギは薄切りに、パプリカは細切りにする。

【3】
【2】の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を取る。マリネ液とマリネに使ったニンニクは後で使うので取っておく。
鶏肉に強力粉を薄くつけ、オリーブ油を熱したフライパンに皮目から入れ、焼き色が付くまで炒める。(強火:IH6)

【4】
焼き色が付いたら裏返し、余分な油を取り除く。風味を加えるため、取っておいたニンニクとマリネ液を加える。
マリネ液が煮詰まったら鶏肉を取り出し、炒めたニンニクを取っておく。

【5】
玉ネギをオリーブ油で炒め、パプリカを加えしんなりするまで炒める(中火:IH4)
黒オリーブ、取っておいたニンニクと油を加えて炒めたら、鶏肉を鍋底に置く。

【6】
白ワイン酢を加え、フタをして酢の蒸気で蒸す。(強火:IH7)
フタをとって白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。(中火:IH5) トマト缶をこして加え、チキンブイヨンを入れて約15分煮込む。

【7】
鶏肉を一旦取り出し、強火(IH7)でソースを煮詰めてトロミを出す。
エクストラバージンオリーブ油とタラゴンを加える。

【8】
お皿に鶏肉をのせてソースと野菜をかけて完成
関連記事
2010/11/11 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
<<【レシピ】だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー | ホーム | ぶり大根 by 土井善晴>>
コメント
コメントの投稿









▲投稿時に任意のパスワードを設定しておくと、投稿後の再編集が出来ます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

http://jiro.blog42.fc2.com/tb.php/365-8392619e
| ホーム |