【ハイボール】 デュワーズ ホワイトラベル
blend_dew5.jpg
ビールが甘いと感じる時、発泡酒に逃げたり、ハイボールに行きたくなったりしませんか?

僕はします。

で、サントリー以外(味の割に値段がとても高いから。広告にお金かけ過ぎ。)で何がいいかなといろいろ考えてて、まず、ソーダで割るので、爽やかでないと意味がない。フルーティというか。甘ったるいウイスキーだと美味しさ半減。国産だと、ニッカもほぼ甘いし加えて最近はコスパもだいぶ悪くなった。また、ソーダで割ってゴクゴク飲むので、良いウイスキーは意味が無い。廉価なもの。

そうなると、必然的に超メジャーなメーカーのスコッチのスタンダードモデル、となる。限られる。

・カティーサーク
・ジョニー・ウォーカー赤
・バランタインファイネスト
・フェイマス・グラウス
・ホワイトホース

かな。最近飲んだのはフェイマス・グラウスくらいで、あとはうろ覚えだけど、カティーサークは深みがない、バランはぼんやり曇った味、ジョニー・ウォーカーも深みがない、フェイマス・グラウスは甘い、ホワイトホースは美味しない、という印象。

デュワーズは、まず甘くなく軽く、かつはっきりした味なので、ソーダとの相性が抜群。香りも立ってるので炭酸に負けないし、あ、これだ。という感じ。最近?ボトルデザインも変わってお洒落になったし、隙が全くない。実売1300えんくらいなので、コスパもギリOKだし。

そういう訳で、この夏、久々にハイボールいっとこかな、って人は、デュワーズがオススメです。

因みに僕は、ペリエで割ります。ネット通販で買うと、500ml×24で2000えんくらいなので1つ80えんくらいか。オススメソーダです。何がおすすめかというと自然発泡(二酸化炭素を注入したのではなく、もともと地下から汲み出した時点でソーダ入り)なので、当然というか味が自然で優しいって事と、多分体にもいい(ミネラル)?て事と、あとこれ一番重要なんだけど、炭酸が抜けても美味しいので、捨てないでいい。エコ。廃棄、ダメ!セブンイレブン最悪!

もいっこ豆知識だけど、ペットボトルの炭酸飲料って、開栓後は、上下逆さま、蓋を下に冷蔵庫に入れると、炭酸が抜けないよ。

いろいろ勉強なりましたでしょ。おわり。


ハイボールの起源はデュワーズ、という説が一般的な事としてあるそうですね。
知らんかった。もしホントなら、俺のセンス、すげぇな。
関連記事
2018/05/18 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
<<【ちくわ】 おいしいものをちょっとだけ / ニッスイ | ホーム | 【靴】 コンバース オールスター J Hi>>
コメント
コメントの投稿









▲投稿時に任意のパスワードを設定しておくと、投稿後の再編集が出来ます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

http://jiro.blog42.fc2.com/tb.php/1218-2f855e46
| ホーム |