【常備】 家に欠かせない調味料
chou.png


使う調味料がだいぶ固定されてきました。色々試したなぁ。それでも未だ増え続けてるけど。

<砂糖>
洗双糖(種子島の)
みりん(三河のやつ)
紹興酒

<塩>
粗塩(赤穂のとか。精製塩でなきゃ何でもいい)

<酢>
赤酢(鹿児島。黒酢のときもある)

<醤油>
濃口醤油(角長)
薄口醤油(ヒガシマル)

<味噌>
田舎味噌(秋田県)

<胡椒>
粗挽き黒胡椒(ミル付きのやつ)
テーブルコショウ(S&B)

<その他出汁>

- 和 -
本枯節と鰹削り器(最近導入。圧倒的に美味しい。もっと早く…)
鰹節パック(マルトモに限ります。オンリーワン)
白出汁(ヒガシマル)
うどんスープ減塩(ヒガシマル)
ちょっとどんぶり(ヒガシマル)

- 洋 -
無添加ブイヨン(マギー)

- 中 -
シャンタン粉末(創味)
ラーメンスープ(ヒガシマル)

<その他>
カレーうどんスープ(ヒガシマル)
黄金の味中辛(エバラ)
キューピーハーフ(キューピー)
ごまだれ(固定できずに困ってる)
ケチャップ(固定できずに困ってる。KAGOMEだけはダメ。)
香り七味(ミルのやつ。ハウス食品)

<油>
ごま油(固定できずに困ってる)
エキストラバージンオリーブオイル(固定できず困ってる)

<チューブのやつ>
本わさび
和からし
洋からし
しょうが
粒マスタード

<植物>
ローリエ
八角
オレガノ


そんなもんかな。結構凄いな、書き出すと。
p.s.
そういや、赤ワインと白ワインは一切使わなくなったな。味付けには。ワインビネガーも買わなくなった。肉が軟らかくなるから浸け置きに使ってたけど。昔。最後に使ったのは帝国ホテルのポテトサラダのレシピだったな。もう要らん。

あと、5年前くらいに作った塩レモンが全然減らない。塩麹みたいなやつ。どんどんまろやかになっていってるけど、どんどん水分が減っていってて使いにくい。どうすればいいのか。
関連記事
2017/12/17 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
<<【単純】 ピーマンの丸焼き | ホーム | 【パスタ】 フェデリーニ by De Cecco>>
コメント
コメントの投稿









▲投稿時に任意のパスワードを設定しておくと、投稿後の再編集が出来ます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

http://jiro.blog42.fc2.com/tb.php/1159-f253691d
| ホーム |