【単純】 ピーマンの丸焼き
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最近、調理の概念、いろいろ変わってきてますね。野菜や果物も皮の方が栄養あるよ、とか、加熱、切り方などもずいぶん常識が変わった。

ピーマン。

横切りでなく縦切りに、とか言われるけど、それ以前に綿と種の方にこそ栄耀があるので、出来ればヘタ以外生で全部食べたいところ。

でも生は不味いし、そもそもピーマン、加熱してもあんまり美味しくないけど、このやり方なら美味しいし簡単、て事で、僕の中で最近頻繁にやってるのが、ピーマンの丸焼き。

甘くてふわふわで美味しい。

魚焼きグリルとか、オーブントースターとか使っていろんな加熱があるんやけど、どれもピンと来なかったので、自分でいろいろやって、ベストな感じを見つけた。

オーブントースターで230度。余熱は要らん。洗ったピーマンをさっと振って水切って、直に網に並べて10分〜20分。以上です。時々暇なら90度とか転がしてあげよう。あまり焦げない方が美味しいから。そもそも生で食えるので、加熱時間は好み。栄耀と美味しさを天秤にかける感じ。俺は美味しさ重視なので、トータル20分とかかな。

塩ふって、マヨネーズかけて、焼肉のタレ、ウスターソース、鰹節とおかかとポン酢、なんでも美味しい。ふわふわで甘いんだから。

おかずにはならない。おつまみかな。丸かぶりして、ヘタだけ、ぷぅっ、と出す感じ。

おすすめ。
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2017/12/19 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【常備】 家に欠かせない調味料
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使う調味料がだいぶ固定されてきました。色々試したなぁ。それでも未だ増え続けてるけど。

<砂糖>
洗双糖(種子島の)
みりん(三河のやつ)
紹興酒

<塩>
粗塩(赤穂のとか。精製塩でなきゃ何でもいい)

<酢>
赤酢(鹿児島。黒酢のときもある)

<醤油>
濃口醤油(角長)
薄口醤油(ヒガシマル)

<味噌>
田舎味噌(秋田県)

<胡椒>
粗挽き黒胡椒(ミル付きのやつ)
テーブルコショウ(S&B)

<その他出汁>

- 和 -
本枯節と鰹削り器(最近導入。圧倒的に美味しい。もっと早く…)
鰹節パック(マルトモに限ります。オンリーワン)
白出汁(ヒガシマル)
うどんスープ減塩(ヒガシマル)
ちょっとどんぶり(ヒガシマル)

- 洋 -
無添加ブイヨン(マギー)

- 中 -
シャンタン粉末(創味)
ラーメンスープ(ヒガシマル)

<その他>
カレーうどんスープ(ヒガシマル)
黄金の味中辛(エバラ)
キューピーハーフ(キューピー)
ごまだれ(固定できずに困ってる)
ケチャップ(固定できずに困ってる。KAGOMEだけはダメ。)
香り七味(ミルのやつ。ハウス食品)

<油>
ごま油(固定できずに困ってる)
エキストラバージンオリーブオイル(固定できず困ってる)

<チューブのやつ>
本わさび
和からし
洋からし
しょうが
粒マスタード

<植物>
ローリエ
八角
オレガノ


そんなもんかな。結構凄いな、書き出すと。
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2017/12/17 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
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