【アーティスト】 星野源
星野源


ロックフェスとか、たまたま見たドラマとかで、ちょこちょこ見ていて、知ってたのは多分相当前からのはず。でも、星野源、として、ひとりのパーソナルとして認識して特別な意識を割いた事はなかった。つい最近まで。きっと多くの人からそういう風に思われる(というか思われないというか)タイプの人なんだろうと思う。

でも、最近「星野源」を「星野源」として認識してしまったら、なんかもうヤバい。

あれもこれもが繋がる。ああ、あの人か!てことはまさか…これも??じゃ、これもやろ!え?あ、そうかこれも星野や!!という風に。

そして今すっかりファンというか、まあまあ虜です。

僕が最近こんな風に星野源を認識するようになったという事は、当然というか、星野源が最近ものすごいメジャーな形での露出を多方面でし始めたという事であり、つまりはいま強烈にビッグな人になりつつある直前?みたいな状態なんだろうと思います。

その人の表現内容が、どうという事のない日常的な事(星野源)であろうが、クレイジーで(一般的には)非日常な事であろうが何であろうが、多方面で才能を発揮する人っていうのは、幼少期にものすごい葛藤やトラウマやコンプレックスなんかの、強い衝動を持って育った人という点では一緒なんだなあというかそういう人多いんだなあと、星野源を知ってまた改めて思った。

音楽でも文章でも、最終的にはそのメッセージ自体と表現の仕方が心に響くのであり、論理的な技術や絶対的な基礎能力などは2番目というか、単なるインターフェイスに過ぎないという感じがする。大切だけど、2番目という。(あ、サッカーにもいえる!)

いま、星野源から目が離せない。離すけど。

(全体的に当を得ない文章ですんません)

→ オフィシャルサイト
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2012/02/18 | お気に入り…こと | コメント:2 | トラックバック:0____
【旬のお野菜】 白菜と豚ロースのミルフィーユ
酔っ払い俳優、小栗旬さんのCMで有名ではないでしょうか、これ。

白菜は僕の中で世界一(ダントツに)好きな野菜なので、よく食べます。食べまくります。以下、僕Ver.のミルフィーユのレシピです。ポイントはいかに簡単に作れるか。

本当は簡単に紹介したかったんですけど、意外とそうもいかなかった。。


材料
・白菜 1/4
・豚ロースしゃぶしゃぶ用200gとかそこら辺 → 一般的にはバラみたいですがロースっす。さっぱりヘルシー。

調味料
・酒 大さじ2
・うすくち醤油(こいくちでもいい) 大さじ1~2
・液体インスタントかつお出汁 大さじ1

作り方


1・土鍋パターン

1-1/
白菜を、根元のヘタのところだけ斜めに(白菜の縦に対して45度)ざくっと落として、大きい葉っぱから順に1枚ずつ洗って、ざるのボウル等に表の面を外側にして立てかけていく。全部洗ったら、中心の細かな部分はいったんよけて、一番大きな葉っぱを仰向け?にまな板において、お肉を2枚拡げる。で次の白菜を置いてお肉、を繰り返す。それを6等分する。多分やりようとしては、根元から1/3を切って、それをさらに縦の2等分、というのを3回繰り返すことになると思う。1ブロックずつ崩れないよう注意しながら、土鍋(中サイズ・2人用がちょうどいい)にキレイに並べていく。端ものについても、豚肉を適宜切っては挟んで、極力キレイに鍋の隙間に並べていく。


1-2/
酒、薄口醤油、液体だしを、まんべんなく振りかける。

1-3/
とろ火で30分。



2・タジン鍋パターン

2-1/
白菜を、根元のヘタのところだけ斜めに(白菜の縦に対して45度)ざくっと落として、大きい葉っぱから順に1枚ずつ洗って、ざるのボウル等に表の面を外側にして立てかけていく。全部洗ったら、中心の細かな部分はいったんよけて、一番大きな葉っぱを仰向け?にまな板において、お肉を2枚拡げる。で次の白菜を置いてお肉、を繰り返す。それを水平に3等分する。それをタジン鍋にレイに並べていく。端ものについても、豚肉を適宜切っては挟んで、隙間に重ねる。

以下は1と同じです。上記1-2、1-3と進んでください。

いずれも、ポイントは、とにかく豚肉を丁寧に拡げて、丁寧に重ねて、丁寧に鍋に並べること。味は勝手に美味しい料理なので、あとは食感で、それは全て上記手順部分の丁寧さによるので。


<僕のレシピのオリジナルポイント>

・ラクに作れるよう、一般的なレシピや手順を極限までシェイプ。
・食べやすいように、極力汁気が出ないレシピにした。
・ポン酢につけたりせずそのまま食べれる味つけにした。

思うこと。

小栗旬のCMのは、地面に対して縦に白菜並べてますが、自分で作って食べてみて、この縦ってのが、だいぶ美味しく “なく” なる要素な感じがしてます。水分が全部下に落ちてしまって旨みがなくなる気がします。あと、土鍋よりはタジン鍋を使った方が、一切水分が外に出ない分、味が濃くなって美味しい気がします。

もっかい作ってみて、またエントリーをリプレースします。

で、もっかい作ってみた。確信確信。

この間、NHKで和食の有名職人さんが、土鍋の上にザル置いて、蒸す形でこの料理作ってて、白菜と豚肉、縦に並べるのが秘訣、火の通りが良くなって、ポイントです、てやってたけど、…あり得ない。トッププロさんなので、何か説明不足というか、理由があるんやとは思いますけど、でも、真に受けてそのままでやったら、下に完全に、全部、肉汁が落ちる訳ですし、回収も出来ません。何なんだろう。

そういう訳でというか、やっぱりというか、単純な料理ほど、ちょっとした事が大きな差になるということが良く分かりました。

そして、今日作って、結論出た。ポイントを3つ、書きます。

ポイント1
白菜と豚肉は絶対縦には積まない。横。

ポイント2
出来ればタジン鍋。

ポイント3
…特にない。。
2012/02/17 | レシピメモ | コメント:0 | トラックバック:0____
【ブラウザ】 Iron by SRWare
iron.jpg

PCブラウザの事を書きます。

ここ何年かは、僕はWindowsはFirefoxとIE、MacはFirefoxとSafariとChromeを使っていました。

でも、いろいろ使い分けるのも面倒なので、ひとつにしようかなと思って、で、僕はMacがメイン環境なのですけど、そこで選んだのが、Ironです。

ChromeのエンジンWebkitを採用した、Googleでない第3会社が開発したソフトです。

速いし、Chromeのように情報を吸い上げられたりしないし、イイ感じと思います。

アドオン(機能追加)については、僕はブックマークはDelicious(無料)、パスワード自動入力ソフトはLastPass(無料)を使っているので、それらと、Gmail、あとウェブサイト画面キャプチャソフトを使っています。あと、広告非表示のアドオンAdBlockPlusも使ってます。これ最高ですね。

Windows環境は、あまり起動しないのでいまのとこそのままですけど、じきに変えようかなと思ってます。

Macの人で、特にFirefoxの人は、僕のような変更はとっても有効だと思います。

→ SRWare Iron ウェブサイト(ウェブサイトは英語ですが、ソフトウェアは日本語にも対応しています)
2012/02/07 | お気に入り…こと | コメント:0 | トラックバック:0____
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