【買う!】 Macbook Pro 2017 mid(=秋)
2009年のMacbook Proを使ってる。

かれこれ8年かぁ。

OSも本体も完全にサポートから離れて孤立状態。トラックパッドもクリックに反応しない(タッチ反応のみ)。先日交換したバッテリーも1時間半くらいしかもたない。

PCはこれ1台しか持ってない為、これが壊れたらおおごと。今のと、新たなの、旧新2台体制にして、どっちも全然違うソフトが入っててという体制をはやく確立したい。

と思って買い替えようとしたのが去年秋。フルモデルチェンジの新製品が出たからね。キタ!!と思って検討したんだけど、使ってるソフト全てを更新しないといけなかったり、またそれが超高価だったり、ものによっては開発終了(バージョンアップしない。サポートしない)だったり、接続についても、USBやSDカードが直接繋げなくなるなど、現状維持すら出来なくなる買い替えっていったい何だ!?買い替える意味ある?と、一旦やめてました。

とはいえ勿論買い替える方向性しか選択肢はないので、いろいろ調べて、対策を考えていて、なんとなく目処が立った。今年秋に多分マイチェンされた新商品が出るはずなので、それを買う。そしてその時同時に買うものも書いておく。自分メモ。



◆本体
macbook-pro-late-2016.png

13インチ至上主義なので13インチは絶対。それの、一番安いモデル(Touch Barなし)を買うつもりだったんだけど、新たに買うつもりのソフト(下に書いた2つ)のいずれもが、張り切ってTouch Barに対応してるので、おれも張り切ってTouch Bari搭載のやつにする。その一番安いやつ。色はグレーと決めている。PC本体は出来るだけ目立たない色がいい(光学迷彩でもいいくらい)という理由で。
<予想価格>190,000えん



ソフト

◆coda2
coda2.png

いま使ってるウェブ制作(HTMLエディタ)ソフト。最高。の、2。
<予想価格>9,800えん

◆Affinity Designer
affinity_designer.jpg

大嫌いなAdobe。だいすきなmacromedia。そのロジックで、イラレとかフォトショとかこれまで極力使ってこなくて、その代わりを全てFireworksが担ってたんだけど開発終了。ここが一番困ってたとこなんだけど、代わりになる良いソフトを見つけた。それがこれ。6,000えん。激安。やった!
<予想価格>6,000えん

あとは接続端子の問題。新MacBook Pro本体はUSB-C端子しかあらへんからね。これも以下ので一発解決。USB-A(一般的ないまのUSB)と、HDMI(ハイビジョン映像)と、SDカード。これで無問題。


周辺機器

◆HooToo USBハブ Type-C 3 3.0ポート(色:グレー)
USBハブ
<予想価格:6,999えん>

以上。合計なんぼ?

190,000
9,800
6,000
6,999

212,799えん。

ああなんか!急激に秋が待ち遠しくなってきたぞう!!おうおう!!
続きを読む
2017/04/13 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
【冷凍】 吉野家の牛丼、の具。
牛丼


吉野家の牛丼だいすき。美味しい。牛ばら…?肉と白ワイン、生姜の風味。お上品。しかも値段、激やすい。でも、日によりお店により品質にばらつきがあったり、いちいち買いに行くの面倒だったり。

なので最近は僕は、もっぱらコープちゃんで売ってる冷凍吉野家の牛丼の具2食入を、常備購入してます。レンジ仕様ですので調理もちょう楽ちん。

ただ、値段が、2食入で7〜800円とかするので、1食400円弱って、御飯もなく紅ショウガとふりかけもなく、高ぇな、と思いながらも、便利で美味しいので買ってたんですけど、ちゃんと調べてみたらそう高くはなかった。

冷凍のって、具の量がお店の並よりはだいぶ多いよなぁとは、うすうす思ってたんですけど、全くその通りで、吉野家の牛丼って

並85<大盛110<特盛170 (単位:g +-5までの誤差は許容内)

だそうなんですけど、本品135g。大盛と特盛の間。納得。なので、お店だと550円と680円の丼の間=610円な丼の、具だけver.が、400円弱って感じ。うん。別に高くないな、と。

通常の吉野家の並盛は、食べててちょっと悲しい気持ちになる。具が少なすぎて。でも本品だとちょうどいい!豊かなどんぶりな感じ。御飯は自分で用意しないといけないけど、お店に沿うなら標準量250g。僕はいつもその量の御飯で食べてます。

おすすめ。ただ、近所のコープちゃん以外で売ってるの見た事ない。コンビニ、スーパー界のレアアイテムなんかな。
2017/02/24 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
【干物】 灰干し
灰干し


魚だいすき。

でも、採れたての新鮮な魚が決していちばん美味しい、て事ではない、て事、ジジイになってよく分かってきた。勿論それが一番美味しい場合もあるけどな。鮨屋みたいに熟成当然な世界もあるしな。勿論家ではそれは出来んけど。

でも、スーパーで買う魚でも、生魚だけでなくて選択肢がある。代表的なのは干物。生のきゅうりと漬け物の違いか。いや、フルーツとドライフルーツの違いかな。

時間を使って乾かす事で、濃縮&熟成という変化を経て違う食べ物になる。

そんな干物の中でも、『灰干し』というのが、おれはとてもお気に入り。生の魚と比べると倍の値段するけど。干物の中でも、特に臭みが少なく旨みが濃い感じがするんだ。どこでも売っているもんでもないけど、うちの近所では『万代』というスーパーで売ってる。

美味しいで。

灰干しとは何か。以下ネットで調べてコピペ。へー。




まず、従来の干物は屋内外の違いはあれど、例外無く風にさらすことによって水分を取り除きます。天日干しでは更に太陽の光と熱も加わります。乾燥中に熱せられ過ぎると、身が煮立ってしまうこともあるのです。ですから、天日干しは1時間程度で、残りの時間は陰干しにしていることが多いと言われています。しかし、風や熱によって乾燥処理を行うと身の表面にある旨みの元とも言える脂が減ってしまうのです。

 その為、灰干しは吸水率の高い灰の結晶で水分を取り除きます。この方法は、魚の食味の大事な要素である脂を最大限に残し、尚且つ、魚の臭みや水っぽさの原因と言われる細胞内の余分な水分『遊離水』まで取り除きます。これにより、灰干しは乾物としての干物とは違い、半分生の新鮮さ、そして干物としての食感と濃厚でありながら自然な魚本来の味を実現します。
2017/01/17 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
【NHK連続ドラマ】 プリンセスメゾン
プリンセスメゾン


漫画なんすね、これ。原作。

今実写でドラマやってるんですけどNHKで。ここ何年か見た沢山のテレビのドラマの中で、僕にはいちばん素敵な作品です。作り丁寧だし、かつていちども見た事ない設定だし。

全8話とかかな。今3話くらい。

おすすめ。
2016/11/05 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
【ランチ】 ドンキー畑 @ びっくりドンキー
ドンキー畑

びっくりドンキーって美味しいよね。優しい自然な味がする。合挽肉のハンバーグも、普通っちゃ普通なんだけど、なんかやっぱり美味しい。不自然な味がない。モスバーガーと似てる。

ただ、ランチの時のディッシュとかが、ちょっとやっつけというか、囚人の御飯みたいというか、品目が少ないというか、うーん、て思うとこは少しあった。

プチトマト1ヶと刻んだ大根のちょびっとサラダにごまドレ。ごはん。ハンバーグ。味噌汁。え!?こんだけ?で、800円とか900円とかするでしょ?うーーん、ちょっと寂しない?で、これなら微妙に値段高ない?て。

で、僕はずっと前にネットでびっくりドンキーのランチメニューを調べてて、おお!これええやん!!今度行く事あったら頼もっと。て思ってたものがあって、で今日、たまたま知らずにというか忘れてて頼んで、あ、これ、頼みたかったメニューだ!と。で食べた。税込899円なんだけど、良いですこれ。見た目も囚人でなくて、良いランチを出すカフェ風。素敵。

サラダも品目15種類と充実、素揚げのサツマイモ美味しいし、揚げたゲソも、なんでゲソでげそ?て思うけど、美味しい。枝豆や、おいしない冷凍人参、大根、サニーレタス。ぶっころり2ヶ。トマト。茹でずゃがいも。赤パプリカ。ハンバーグはたったの100gだけど、意外に満足出来る。野菜が多いので、ごはんちょこっとだけど、満足出来る。味噌汁も、大きいサイズで、溶き卵や具も多く、満足。

びっくりドンキー好きだけど、なんかランチの品数が寂しい。と思っている人はこれ、オススメ。108円オンすると(1000円超えになるが)、ハンバーグ150gに変更化(50gアップ)。

またランチに困ったら行ってこれ食べる。

びっくりドンキーって、ここでしか食べられない特別さ、て全くなくて、このランチも、全ての品目が特別なところはまるでないんだけど、冷凍人参以外は全てが安心して美味しく頂ける、盤石で優等生な内容です。

p.s.
御飯少なめで(50円OFF)!て頼んだら、こちらのメニューはもともと御飯は少しなので少なめはありません!と言われたので、要注意。

→ びっくりドンキー公式サイト(ドンキー畑)
続きを読む
2016/06/30 | お気に入り…もの | コメント:0 | トラックバック:0____
| ホーム | 次ページ