【単純】 ピーマンの丸焼き
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最近、調理の概念、いろいろ変わってきてますね。野菜や果物も皮の方が栄養あるよ、とか、加熱、切り方などもずいぶん常識が変わった。

ピーマン。

横切りでなく縦切りに、とか言われるけど、それ以前に綿と種の方にこそ栄耀があるので、出来ればヘタ以外生で全部食べたいところ。

でも生は不味いし、そもそもピーマン、加熱してもあんまり美味しくないけど、このやり方なら美味しいし簡単、て事で、僕の中で最近頻繁にやってるのが、ピーマンの丸焼き。

甘くてふわふわで美味しい。

魚焼きグリルとか、オーブントースターとか使っていろんな加熱があるんやけど、どれもピンと来なかったので、自分でいろいろやって、ベストな感じを見つけた。

オーブントースターで230度。余熱は要らん。洗ったピーマンをさっと振って水切って、直に網に並べて10分〜20分。以上です。時々暇なら90度とか転がしてあげよう。あまり焦げない方が美味しいから。そもそも生で食えるので、加熱時間は好み。栄耀と美味しさを天秤にかける感じ。俺は美味しさ重視なので、トータル20分とかかな。

塩ふって、マヨネーズかけて、焼肉のタレ、ウスターソース、鰹節とおかかとポン酢、なんでも美味しい。ふわふわで甘いんだから。

おかずにはならない。おつまみかな。丸かぶりして、ヘタだけ、ぷぅっ、と出す感じ。

おすすめ。
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2017/12/19 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
霜降りひらたけ / ホクト
霜降りひらたけ


食用きのこの神様企業、ホクトさんの新商品。

これ、めっちゃ美味しいというか、ホクトさん凄いというか、これ、めっちゃ美味しい(2回目)。

ホクトさんのキノコ、てかスーパーで普通に売ってるキノコ(えりんぎ、えのき、椎茸、舞茸、なめたけ?、ぶなしめじ、ほんしめじ。松茸。あと何かな?ドライポルチーニとか。トリュフ?)、の中でも“高くない”ものの中で、一番高級な味がするよ。食感、香り、旨み。ホクトさんの商品の中では最高だと思う。

椎茸が、いいものを選べば、凄まじくベストきのこな高級なお味のものがあるけれど、それを除けば、ベストきのこオブザイヤーです。190円(僕んとこの実売価格)のきのこオブザイヤーです。

どんなか説明すると、ぶなしめじのでっかいヤツみたいな感じで、かつエリンギ並のしっかりとした食感がありつつ、ポルチーニの50分の1くらいだけど、高貴な香りもある。という商品。

日本のひらたけとヨーロッパのひらたけを掛け合わせて作り出したんだそう。日本のひらたけの、かさが崩れやすいなど(流通に向かない)の難点を克服したそう。

美味しいよ。えのきとか、エリンギは、そのままではオードブルになりにくいけど、これはバター焼きとか作ればそのままでオードブルになる。椎茸みたいに一手間かけないとダメって事もない分、手軽に高級なオードブルになる。

海外なら高価でも多分売れると思う。

それくらい,190円(僕んとこの実売価格)は破格、と思える商品です。

2014/10/25 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【定番】 ピエトロドレッシンググリーン
ピエトロ
ピエトロドレッシング、美味しいよね。

一番良いところは、自然なお味なところ。変な化学物質あんま入ってなくて、妙な味がしません。良心的(まとも)な会社な気がする。イシイ食品のように。

でもドレッシングって、サラダ食ってる意味ねー(なくはないけど)みたいな高カロリーなので、危険。でもこれなら大丈夫です。ピエトロの、カロリーオフタイプ。カロリーオフといっても、人工甘味料とか、化学物質にてオフ実現、て感じではなく、やはり自然な感じの原材料。味も。ステビアの味とかしない。入ってないから。

冷蔵庫に入ってる定番かつ唯一のドレッシング。まじおすすめ。

p.s.
このドレッシング、ある意味完璧なマリネソース、ともいえる内容なので、そういう扱いにしても有用。揚げた魚にかけたり。砂肝を下処理して(白いとこ取り除く)、軽く茹でて、2cm程度に細かく切って、このドレッシング
に浸るように(半分〜1本)タッパーで浸けて、生姜を小さじ半分ほどすり入れて、冷蔵庫で2〜3時間置いて食べると、激んまのオードブルに。

試してみ。mjdおすすめ。
2014/08/01 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【しゃちほこ】 名古屋の味噌煮込みうどんを作って食べた
味噌煮込みうどん


<材料>

冷凍うどん1玉
鶏もも肉1/3
生たまご1ヶ
しいたけ2ヶ
白ネギ適量
薄あげ適量
かまぼこ3切れ

濃い目の鰹だし500㏄
八丁味噌 大さじ2~3
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2

他の具材は鍋物に入れるモノを(きのこ、木綿豆腐、菜っ葉など)自由にお好みでという感じ。

仕上げには、お好みで七味、山椒などお好みで。


<作り方>

予め冷凍うどんを固めに茹で、冷水で締め(←重要。煮込んでも麺が延びなくなる)、水気をよく切っておく。具材はねぎが斜め切り、薄揚げが細切り。しいたけは十文字を入れます←これは絶対。上写真参照。俄然ムードが出ます。他の具材はまぁ食べやすい大きさに。


出汁を沸騰させ、酒と砂糖を入れ、八丁味噌を溶き、しいたけと鶏を入れ、さっと火が通るまで(1〜2分)、中〜中強火で煮る。


他の具材をうどん含め全て入れ、ど真ん中に空間を作って、卵を割り入れ、蓋をして中〜中強火で卵が半熟になるまで煮る。

勢いよくグツグツしゅわぁ〜と泡立つ位の強い沸騰状態(上の写真みたいな)が美味しいです。

おわり


豚しゃぶ鍋食べた後の汁が勿体なかった(いちから作った合わせ出汁&高級あぐう豚と上等な汁だった)ので何かにしようと思い、家にかくきゅーの八丁味噌があったので、生まれて初めて自分で本格?味噌煮込みうどんを作りました。多分これホンモノの味では、と思うほど、深く美味しい完全にお店レベルの味でした。和歌山ラーメンを思い起こさせる濃厚かつクリーミーな味わいと、味噌についた味噌樽の残り香(すえたような香り)がもたらす少し枯れた風味が印象的でした。豚骨ラーメンに感じる味わいとかなり被る感じで、九州のラーメン、名古屋の味噌煮込み、という感じかなって思いました。ラーメンより簡単なので、また絶対作ります。何故いままで作らなかったのかな。。(八丁味噌まであったのに…)
2014/04/17 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【チーズ】 明治北海道十勝スマートチーズ かおり濃厚パルメザンブレンド
明治北海道十勝スマートチーズ


明治北海道十勝スマートチーズ。

僕はこれ好きで、常備してます。味も食感も(プロセスチーズ2+パルメジャーノ・レッジャーノ1)÷3、て感じで、このチーズ美味しいのに値段安いなあ…。といつも感心しながら食べてます。

最近、これの期間限定高級版が出た!と思ってたら、モデルチェンジみたい。量(枚数)を減らしてちょっと高級にして、結果的に利益率上げる、みたいな(いやらしい言い方すんな)感じ。消費税アップ分対策でしょうか?

味と食感と値段、トータルのパフォーマンスという点では、前のが良かったと思います。


<青>

正統進化というか基本前のと一緒で、気持ーーーーち味が濃くなって、量減った、というのが左の、青い、チェダーブレンド。

<緑>

食感はもったりぬめーと悪くなって、味も鈍くだらーんとした立ち上がりだけれど、次に来る旨みと香りはこれ相当高級で、お上品で美味いのが右の、緑の、パルメザンブレンド。

僕は緑のがかなり好みだったみたいで、「(最初)うーん。。(2秒後)うわ!めっちゃ美味い!」てなったので、これからは緑を買おうかな。

2つあっても被らず捗ると思います。上手に作ったなっ。meijiの人っ!

→ 明治北海道十勝スマートチーズ オリジナルサイト
2014/03/11 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
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