【レトルト】 キユーピー あえるパスタソース たらこ
たらこ

キューピー、でなく、キユーピー、て知ってた?

ま、それはいいとして、バブルの時代よりちょっと前くらいにあったスパゲッティブーム。ボンゴレだったりボロネーゼとか、今定番となってるパスタの多くがこの頃に定番化した。

特に、たらこスパゲッティは、当時登場して、それをキユーピーが一般化した。世間を席巻(←しゃれ)した。今でも普通に売ってる。レトルトパスタソース界のレジェンドだ。

当時お店で提供されていたたらこスパゲッティは、茹でたあとバターなりオイルで炒めて水気を飛ばしたスパゲッティーニの上に、

aisu

これのsmallサイズので掬ったたらこを真ん中に盛って、その周囲に刻んだシソを盛って提供する、てものだった。刻み海苔は乗ってなかったんでないかな?当時。どうだったかな。

ま、それはいいとして、このキユーピーのあえるパスタソースシリーズの話。僕は多分このシリーズ全種類食ってる。出る度に買って。

もう一度買う価値がある、と思えたのは、1つしかない。あとは全部不自然な味がする。その1つは、ミートソース(フォンドボー)。これ、奇跡みたいに美味しい。味から旨みから香りから、バランスが凄い。

一方、キユーピーのアイデンティティになった、たらこ。これはあんまし美味しくなかったんだな。雑味というか、たらこも美味しくないし、香りも良くなかった。要は不自然な味だったんだな。

ところが最近味がリニューアルされて、めっちゃ美味しくなった。ミートソースじゃないけど、バランスが凄い。自然な味がするし。オススメ。常に常備しとこうと思う。

ま、それはいいとして、←
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2018/11/11 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【きのこ】 ホクトプレミアム 一番採り 生どんこ by Hokto
生どんこ

スーパーに見慣れないキノコが。

Hoktoとある。もしかして、またやりやがったか(=素晴らしい新種のキノコを開発しやがったか)!?、と思ったら、やっぱりそうだった。

霜降りヒラタケも凄かったのに。これは超肉厚椎茸だ。肉厚な乾燥椎茸をどんこと呼ぶけど、水で戻すんではない生のどんこ、て事で生どんこ(公式ホームページより)、だそうだ。

滅茶苦茶美味しい。食感が凄い。

ただ、鍋物で食べたんだけど、火の通りが早すぎるというか、細胞がとても緩いので、茹でるとでろんでろんになった。

なので、そういう流出系な調理でなく閉じ込め系の調理法、=焼いてステーキとか、蒸してフワフワ、が絶品になるとみた。でも椎茸って、満遍なくフライパンで焼くのとてもむずいので、蒸そう!蒸籠(せいろ)で蒸してみる!あと、オーブンでグリルなら満遍なく火が回るな。やってみるか!

これは凄いきのこ。ホクトは凄い会社。よし。いろいろなレシピを試してみようっと。

→ 公式サイト該当ページ
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2018/11/04 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【冷食】 お水がいらない 長崎ちゃんぽん発祥の店 四海樓 / キンレイ
お水がいらない四海楼


冷凍の、長崎ちゃんぽんをたまに食べます。

ニッスイの冷凍ちゃんぽんって、値段の割に滅茶苦茶レベル高いなぁ、といつも思っていて、一方リンガーハットの冷凍食品通販、滅茶苦茶に高ぃなぁ、と思っていて、それでも、どっちもたまに買って食べてました。

最近発売されたこのちゃんぽん。

やべぇ、ってもんではない、凄まじく美味しい。特売の時には200えん程度で売ってる時もある。世界一安くて美味しい凄いちゃんぽん。海外だったら、調理したものをお店で出したら、1,500えんでも大評判になるのでは?

このちゃんぽんの為だけに、キンレイは新たに工場?ライン?を作ったんだそう。それだけの事がありすぎる。

キンレイ

これは野菜を炒める機械みたい。こういう設備を、工程の分だけ5つも6つも新たに用意したんだそう。(末尾リンク参照)

長崎ちゃんぽんは、中華鍋で炒めた野菜にスープを入れて麺を入れて、と、炒める事による力強さ、香ばしさが前提なので、リンガーハットは、そもそももう店舗がIH調理になってて、茹でちゃんぽん、なんちゃんてちゃんぽん、て感じで、香ばしさというものは一切ない、ちゃんぽんもどき。分かっててもこれしかないので我慢して(昔のリンガーハットは良かったなあって)、買ってたけど、ホンモノに近いのが激安で出た。感謝。

ちなみに神戸には、本来の作り方(中華鍋で炒めて作る)をやってるお店はいくつかあるけど、そもそもあんまり美味しくない、というちゃんぽん屋さんばっかり。明石にあるチェーン店の、長崎ちゃんめんさんだけは超美味しいけど。

凄く太麺で、つるつるなので、持ち上がり(麺がスープを絡める度合い)が少なく、これはこれでいいの?という感じあるけど、それ以外は完璧。

やった!とばかりに、冷凍庫に2つないしは3つ常備。

弱点は、多分ラード?炒める脂が動物性油脂、てのが長崎ちゃんぽんの旨み香ばしさの原点だと思うので、当然ハイカロリーって事。

キンレイさんは、凄い。全部の商品が凄い。

→キンレイさんがこの商品の為のだけに工場の設備を作った事を全部紹介したページです。
2018/04/18 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
【単純】 ピーマンの丸焼き
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最近、調理の概念、いろいろ変わってきてますね。野菜や果物も皮の方が栄養あるよ、とか、加熱、切り方などもずいぶん常識が変わった。

ピーマン。

横切りでなく縦切りに、とか言われるけど、それ以前に綿と種の方にこそ栄耀があるので、出来ればヘタ以外生で全部食べたいところ。

でも生は不味いし、そもそもピーマン、加熱してもあんまり美味しくないけど、このやり方なら美味しいし簡単、て事で、僕の中で最近頻繁にやってるのが、ピーマンの丸焼き。

甘くてふわふわで美味しい。

魚焼きグリルとか、オーブントースターとか使っていろんな加熱があるんやけど、どれもピンと来なかったので、自分でいろいろやって、ベストな感じを見つけた。

オーブントースターで230度。余熱は要らん。洗ったピーマンをさっと振って水切って、直に網に並べて10分〜20分。以上です。時々暇なら90度とか転がしてあげよう。あまり焦げない方が美味しいから。そもそも生で食えるので、加熱時間は好み。栄耀と美味しさを天秤にかける感じ。俺は美味しさ重視なので、トータル20分とかかな。

塩ふって、マヨネーズかけて、焼肉のタレ、ウスターソース、鰹節とおかかとポン酢、なんでも美味しい。ふわふわで甘いんだから。

おかずにはならない。おつまみかな。丸かぶりして、ヘタだけ、ぷぅっ、と出す感じ。

おすすめ。
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2017/12/19 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
霜降りひらたけ / ホクト
霜降りひらたけ


食用きのこの神様企業、ホクトさんの新商品。

これ、めっちゃ美味しいというか、ホクトさん凄いというか、これ、めっちゃ美味しい(2回目)。

ホクトさんのキノコ、てかスーパーで普通に売ってるキノコ(えりんぎ、えのき、椎茸、舞茸、なめたけ?、ぶなしめじ、ほんしめじ。松茸。あと何かな?ドライポルチーニとか。トリュフ?)、の中でも“高くない”ものの中で、一番高級な味がするよ。食感、香り、旨み。ホクトさんの商品の中では最高だと思う。

椎茸が、いいものを選べば、凄まじくベストきのこな高級なお味のものがあるけれど、それを除けば、ベストきのこオブザイヤーです。190円(僕んとこの実売価格)のきのこオブザイヤーです。

どんなか説明すると、ぶなしめじのでっかいヤツみたいな感じで、かつエリンギ並のしっかりとした食感がありつつ、ポルチーニの50分の1くらいだけど、高貴な香りもある。という商品。

日本のひらたけとヨーロッパのひらたけを掛け合わせて作り出したんだそう。日本のひらたけの、かさが崩れやすいなど(流通に向かない)の難点を克服したそう。

美味しいよ。えのきとか、エリンギは、そのままではオードブルになりにくいけど、これはバター焼きとか作ればそのままでオードブルになる。椎茸みたいに一手間かけないとダメって事もない分、手軽に高級なオードブルになる。

海外なら高価でも多分売れると思う。

それくらい,190円(僕んとこの実売価格)は破格、と思える商品です。

2014/10/25 | おいしい…食品 | コメント:0 | トラックバック:0____
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