【メソッド】 ぼくのお好み焼きの食べ方(On 鉄板 with こて)
お好み焼きの食べ方

以下は説明。
続きを読む
2017/04/11 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
【初めて食べた】 もんじゃ焼き
もんじゃ

生まれて初めてもんじゃ焼きを食べました。しかも自分で作って。

ネットでいろいろ調べたり、YouTubeでプロの焼き方見たり、かなり前知識を揃えてから作ったので、それなりにちゃんとしたもんじゃだったんでは?と思ってます。知らんけど。

ちなみに、明太子とチーズを具にして作りました。それが人気の具らしかったから。

で、感想です。箇条書きで書く。

・TVなどで見てて、汁が茶色いのは出汁なのかなと思ってたら、まさかのウスターソースだった。
・味や食感がお好み焼きや焼きそばよりグラタンに近い気がする(具がチーズだから当然か)
・お焦げを刮げ取る食べ方なので腕が存外疲れる。
・お好み焼きよりも素材の味だけがするしヘルシーな気がするし意外とB級ではない。


また作ってみようと思います。違う具で色々。


お好み焼きやたこ焼きと比べて、結果(固体)でなく過程(ドロドロやお焦げ)を食べる料理なので、お店で食べる意味あまりない(=プロの仕事や仕上げ、技とかあまり関係なく、誰でも家で適当に作れる)食べ物だな、という認識です。

追記は自分の為のレシピメモ。
続きを読む
2017/04/01 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
【Jリーグ】 DAZN(ダゾーン)
JリーグDAZN


Jリーグが、今年からスカパー!というテレビ放送からDAZNというネット放送に変わったんですけど、いくらか見てみて分かった、これまで(スカパー!)と比べての感想です。

たまにBSとか民放でも放送がありますけど、それもスカパー!も一緒の品質です。ちなみに、これまでのスカパー!は、独占放映権的な要素が強く、民放が放送しにくい(値段が高い?)感じあったみたいですけど、それは安くなってるのか、民放の放送増えてます。いいこと。

話戻します。

僕はJリーグは50インチのプラズマテレビで生で見てるので、その視聴環境での感想です。スマホやPCではない特大画面なので、フルハイビジョンなので、生放送なので、と、この上なく要求のシビアな環境なので、感想もシビアといえます。

DAZN。テレビ放送(生放送)と比較して

・1分くらい遅い。(ある意味生放送ではない)
・紙芝居的に例えると、テレビが1秒4枚としたら、DAZNは3枚とか2枚。結構酷いカクカク。
・くるくるマーク(画面が止まって読み込み中)に、30秒間とか、なる時が希にある。
・かつ、くるくるマークになるとその後どんどん画質が下がっていく。

サーバーの容量が全然足りてないのと、そもそも、放送画質(規格)として、日本のハイレベルな視聴環境を無視した紙芝居の紙数の設定、なんだと思う。PCとか小さいテレビならわからんでしょ?綺麗でしょ、みたいな画質。

ちなみに、AmazonプライムとかAbemaTVとかは、めっちゃ安定してて画質も綺麗なので、ネットテレビ自体が悪いのではないと思う。

DAZNは、月額が1700えん(docomoユーザーなら1000えん弱)と一見安いけど、このレベルのコンテンツなら高過ぎる。現状月額300えんとかのレベル。

ちなみに、DAZN、世界中の様々なサッカーや、モータスポーツ、バスケ、沢山のスポーツ、全員全部込み、でなんぼ、というコースしかない。

こんなカクカク画像の配信サービス、進んで見ないというか、バスケならWOWOWで見るし、F1でも格闘技でも、民放でやってるならそれを見るし、みたいな感じで、DAZN、見ないで済むなら選ばない、て感じです。

願わくば、J1しか見れなくていいから、(個人的には)ヴィッセル神戸しか見れなくていいから300えんにして、て感じ。それならこの品質でも我慢出来る。



現在全力で「くるくる」には対応(=サーバーの増強)してるのか、ちょっとずつ良くなってるきてる気はする。今後もどんどん良くなるんではと思います。

ただ、紙芝居みたいなカクカクは、DAZNが配信のレート自体を変えないとだめなので、ちょっと深刻かも。今後Jリーグだけレートを高くするんでないかな。そんな気がする。
続きを読む
2017/03/18 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
【加熱の仕方】 ウインナー
ウインナー

みんなだいすきウインナー。

タコさんウインナーとか子供ちゃん用の安いのは別として、シャウエッセン!みたいな、割と高い大人のウインナーのお話です。そういうのって、加熱法として

「沸騰しない程度のお湯で3分」

と書いてますよね。

僕からしたら当然それしかないだろという調理法なんですけど、それを必然として理解している人が少ない様な気がするので、なんでその調理法がベストなのかという理由を書く。箇条書きで。

・味を封じ込めてるのがウインナー。口の中で皮がパリッと割れてジューシー、んまんま、みたいなのが醍醐味なので焼くと、皮→割れる、弾力なくなってカサカサなる、苦くなる。味→ジューシーな水分が外に出て蒸発、煮詰まってピーキーな味を演出、と、ウインナーの形と調理の本来の目的を全て無視してるので、当然味も、台無し。

茹でると、

・もともとの塩分の強さが、茹でる事で程良く抜ける。

・茹でて皿に上げると、気化熱で表面の水分抜けてぱりっとなる。余分な水分も抜けるから旨みも増す。

・脂っぽさが程良く抜けてさっぱりする。

・軟骨だったり、食感の悪い雑な部位も、焼くと更に硬くなるが、茹でると柔らかくなり、食べやすくなる。
2016/10/21 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
【歯】 正しい磨き方
クリニカ1


歯の正しい磨き方って知ってます?

100人の内99人が出来てない(やってない)と思うので、書きます。

まず歯磨き粉は、歯の健康とは何も関係ないというかどちらかというと悪い要素しかないので要らない、という事。次に歯ブラシは、毛がコンパクトで柔らかいものがいいです。いい歯ブラシあります。内緒です。とにかくコンパクトで柔らかいもの(あっ!上の画像…ナイショがッ)。人間ガシガシ磨こうとするので、それが一番ダメなので、細くて、コンパクトな柔らか歯ブラシ。

それを、20分くらいかけて、各歯を撫でるように(触るよりちょっと強い程度の力。ふざけてんのか、て位ゆるい力)、こすこすー、こすこすー、てちまちまやります。かつ、そのこすこすの振幅幅は2〜3mmくらい。横に動かす、というより、かすかに揺れてる、て感じ。

1日1回とかでええんでないかな。(←これは唯一俺の個人的意見)

テレビ見ながら、ダラダラこすこすやってたら、全然いけます。

電動歯ブラシは、必要ないんだそう。画一的で高速過ぎるもんね。手仕事に叶う手法はない、て事だと思う。

これでも歯石は多分溜まるから(磨き癖の偏りとかがあるから)、年1とか歯医者で取ってもらえば、更に完璧と思う。
2016/10/17 | 独り言 | コメント:0 | トラックバック:0____
| ホーム | 次ページ